Vitamin A dapat ditemukan pada makanan hewani atau nabati. Pada makanan nabati, vitamin A ditemukan pada buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Buah yang mengandung vitamin A misalnya apel, pisang, pepaya, kesemek, dan stroberi. Banyak sayuran mengandung vitamin A seperti tomat, wortel, kangkung, terong, labu, semanggi, kacang-kacangan, dan rumput laut. Pada biji-bijian, vitamin A ditemukan pada kacang-kacangan dan kacang polong. Sedangkan makanan hewani mengandung vitamin A seperti minyak ikan, susu, keju, hati, dan telur.
BUAH-BUAHAN YANG MENGANDUNG VITAMIN A
Beberapa buah yang mengandung vitamin A meliputi:
APEL
Apel mengandung banyak vitamin. Misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin c. Buah apel juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, besi, dan seng. Selain vitamin dan mineral, Apel banyak mengandung serat, sehingga apel sangat cocok untuk orang yang sedang berdiet. Serat bisa menunda kelaparan datang lebih cepat. Berguna serat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh sebelum akhirnya dibuang.
PISANG
Pisang merupakan salah satu dari sekian banyak buah yang mengandung vitamin a. Buah pisang sangat baik untuk kesehatan tubuh, dan sangat dianjurkan karena memiliki banyak manfaat. Salah satu kelebihan pisang yang mudah dicerna, jadi pisang adalah sumber tenaga yang cepat dan bagus. Selain itu, pisang juga bisa membantu menghilangkan lelah setelah bekerja atau berolahraga.
PEPAYA
Pepaya mengandung sejumlah vitamin, salah satunya adalah vitamin a. Buah menguntungkan pepaya mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan meningkatkan imunitas. Pohon pepaya termasuk pohon yang memiliki banyak manfaat. Selain buah dan daun, biji pepaya juga sangat baik untuk membantu penyembuhan masalah pencernaan. Kandungan antiseptiknya membantu menjaga sistem pencernaan bakteri.
BANYAK SAYURAN BERANDA VITAMIN A
Selain buah-buahan, vitamin A juga ditemukan pada sayuran. Sayuran yang mengandung vitamin A sebaiknya tidak dimasak terlalu lama sehingga kandungan vitamin A-nya hilang. Sayuran yang banyak mengandung vitamin A misalnya sebagai berikut:
TOMAT
Tomat adalah buah yang "aneh". Orang yang lebih suka mengklasifikasikan tomat sebagai "sayuran" dan bukan sebagai "buah". Apapun, tomat adalah buah yang banyak mengandung vitamin A dan juga vitamin c. Vitamin A adalah jangkauannya 1600 IU, sehingga tomat sangat baik untuk kesehatan mata. Sedangkan kandungan vitamin C pada tomat bisa mencapai 35 mg. Tomat berukuran sedang, setidaknya mengandung 30 kalori di dalamnya. Tomat juga sangat baik untuk menjaga kesehatan gusi Anda dan mempercepat penyembuhan luka.
Menurut spesialis nutrisi, Tomat mengandung berbagai zat yang berguna bagi tubuh. Misalnya protein, fosfor, zat besi, sulfur, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan betakaroten jenis likopen.
WORTEL
Wortel sudah lama terkenal karena banyak sayuran mengandung vitamin a. Wortel sangat baik untuk kesehatan rasa penglihatan. Selain itu, wortel juga bisa menurunkan hipertensi dan mengurangi rasa sakit saat menstruasi. Wortel juga bisa karena kulit wajah untuk menghaluskan setiap wortel ternyata bisa dijadikan masker wajah.
BAYAM
Bayam merupakan sumber vitamin A. Bayam mengandung beta karoten yang hampir setara dengan wortel. Selain itu, bayam mengandung zat besi. Bayam berwarna tua sangat baik untuk kesehatan mata. Manfaat lain dari bayam misalnya melawan infeksi yang menyerang tubuh, memicu pertumbuhan, sebagai antioksidan, dan bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui. Bagi yang bermasalah dengan ginjal bisa mengonsumsi bayam yang direbus dengan cara.
LABU
Labu mengandung banyak vitamin A dan bagus untuk kesehatan pencernaan. Labu ditemui saat bulan Ramadhan dan banyak digunakan untuk berbuka puasa.
CABE MERAH
Ini cukup mengejutkan. Cabe merah ternyata mengandung banyak vitamin a. Selama cabe merah ini dikenal hanya karena rasanya pedas, sebagai bahan dan untuk menghangatkan tubuh.
MAKANAN LAIN YANG MENGANDUNG VITAMIN A
Selain buah dan sayuran, makanan lain yang mengandung banyak vitamin A adalah jenis makanan hewani seperti minyak ikan, susu, keju, telur, dan yogurt.
Yang perlu diperhatikan, kita harus mengkonsumsi makanan ini secara proporsional. Sebab, mengonsumsi kelebihan hanya akan mengganggu kesehatan dan malah menimbulkan penyakit.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A secara alami baik untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh. Namun, vitamin A harus dikonsumsi sesuai kebutuhan. Mengkonsumsi vitamin A berlebihan justru kontra produktif terhadap kesehatan itu sendiri. Misalnya kulit jadi kering dan tidak sehat, bahkan mual dan muntah.